Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 6 Halaman 149 150 151 Bab 7: Ayo, Kamu Bisa

oleh -41 Dilihat
oleh

INFOKUTIM.COM.COM – Berikut kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 149, 150 dan 151.

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 halaman 149, 150 dan 151 Yuk bertanya, Bab 7 membahas tentang masalah menjaga persatuan dan kesatuan melalui kerjasama.

Siswa diharapkan mampu menjawab soal secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 6 halaman 149, 150 dan 151.

Buku Pendidikan Pancasila Kelas 6 ditulis oleh Mohamad Alwi Luti, Listia dan Khristina Antariningsih.

Kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 6 halaman 149, 150 dan 151

Membiarkanmu melakukannya

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang di dalam huruf A, B, C atau D.

1. Salah satu cara untuk menjamin persatuan dan solidaritas adalah kerja sama. Gotong royong dalam lingkungan keluarga, sekolah atau masyarakat termasuk dalam perwujudan bela negara sesuai dengan Pancasila, terutama asas yang menyangkut simbol…A. Bintang B. pohon cauC. kepala banteng D. beras dan kapas

Jawaban: D

2. Gotong royong dapat dilaksanakan dalam setiap lingkungan, baik di lingkungan keluarga, di sekolah, maupun di masyarakat. Contoh kerjasama di sekolah….A. membantu pekerjaan rumah yang belum dikerjakan teman B. membantu kegiatan pengabdian kepada masyarakat seperti membersihkan tempat ibadah C. membantu tetangga yang terkena bencana D. mengatur pramuka kelas sesuai jadwal

Jawaban: D

3. Siswa belajar bekerja sama sejak dini. Siswa juga melakukan hal ini di luar sekolah dan di masyarakat. Contoh perilaku gotong royong yang dapat diterapkan di masyarakat adalah… A. Bonar dan Sedi bersama-sama pergi ke panti asuhan untuk menyumbangkan alat tulis. B. Bonar dan Sedi saling membantu dalam pekerjaan mengajar C. Bonar memberikan makanan ke Puskesmas D. Bonar dan Sedi membersihkan toilet sekolah

Jawaban: A

4. Gotong royong merupakan cara untuk mencapai persatuan dan solidaritas untuk mewujudkan bela negara. Contoh kerjasama masyarakat menuju terwujudnya pertahanan negara….A. Sedi dan Bonar mendukung tim sepak bola dalam pertandingan antar desa. Pigey dan Bonar membawakan makanan khas papeda dan bika ambon untuk dibagikan kepada temannya C. Manda dan Bonar membagikan makanan kepada tetangganya yang terkena musibah kebakaran D. Meski berbeda agama, Memey dan Indi saling mengikuti ke tempat ibadah

Jawaban: C

5. Merpati jarang membawa makanan ke sekolah. Bonar ingin berbagi makanannya dengan Pigey. Sikap yang harus dihindari Bonar saat berbagi dengan Pigey….A. Mendengarkan tanggapan/pujian dari teman kelas B. ajak teman lain untuk berbagi C. Jangan mempermalukan Pigey dengan memberinya makanan D. Ajak Pigey makan malam bersama teman-temannya

Jawaban: A

B. Isilah poin-poin di bawah ini. Ah, intinya.

1. Berkolaborasi dengan teman di sekolah memberikan banyak manfaat. Salah satu cara untuk bekerja sama adalah dengan mempunyai tugas.

Jawaban: Divisi

2. Manusia tidak bisa hidup sendiri. Demikian pula, Anda harus bekerja sama untuk membantu satu sama lain mencapai tujuan bersama. Nama aktivitas yang Anda lakukan…

Jawaban: Gotong royong

3. Gotong royong sudah menjadi kebiasaan bangsa kita sejak lama, bahkan sebelum kemerdekaan. Kini gotong royong bukan lagi untuk mengusir penjajah, melainkan untuk menghadapi kemajuan zaman yang begitu pesat. Salah satu bentuk kerjasama yang dapat dilakukan dalam masyarakat saat ini…

Contoh jawaban: Mengadakan mogok kelas dan membersihkan lingkungan sekolah.

4. Kerja sama telah menjadi budaya masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Beberapa daerah juga mempunyai ketentuan khusus untuk gotong royong. Kegiatan gotong royong pada masyarakat setempat disebut…

Contoh jawaban: Di Yogyakarta, kegiatan gotong royong dikenal dengan istilah merger.

5. Dalam bekerja sama, kepentingan bersama harus diutamakan dan dilandasi emosi… Jangan mengharapkan imbalan atau pujian apa pun dari siapa pun.

Jawaban: tulus atau berbakti

*) Peringatan hukum:

– Artikel ini ditujukan semata-mata agar orang tua dapat membimbing proses belajar anaknya.

– Sebelum melihat kunci jawabannya, sebaiknya siswa menggunakan artikel ini untuk mengoreksi pekerjaan siswa kemudian menjawab sendiri terlebih dahulu.

(INFOKUTIM.COM.com/Nurkhasanah)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *